Haiii, balik lagi sama aku Aini.
Kali ini aku mau bahas plus bagi resep makanan yang suka banget aku buat. Kalian tau pempek ga sih? Iya makanan khas Palembang. Salah satu makanan favorit aku. Tapi, ini beda dari biasanya. Kenapa beda? Karena ini pempeknnya pake nasi. Iya pempek nasi. Oiya, selain itu ini lebih terjangkau banget harga nya, karena ikan yang digunakan itu pakai ikan teri atau tongkol. Jadi, aku, kakak ku dan mama biasanya suka buat ini. Temen-temen SMP SMA aku pasti tau karena aku sering banget bawa ke sekolah. Penasaran ga sih?
Nah, langsung aja nih aku share resepnya buat kalian.
PEMPEK NASI ala Icip-Icip
Bahan pempek:
• Nasi +- 1 piring
• Terigu 4 sdm
• Sagu ½ kg
• Ikan tongkol 12 potong ukuran sedang
• Penyedap rasa
• Bawang putih 3 siung besar
• Garam
• Sedikit lada bubuk
• Telur 3 butir
Bahan Kuah:
• Asam jawa
• Cabai merah/rawit (opsional)
• Gula merah 3 butir
• Gula pasir (3 sdm) l
• Ebi (2 bungkus kecil)
• Bawang putih 3 siung
• Garam
• Penyedap rasa
Langkah membuat:
• Haluskan nasi, ikan, dan semua bumbu.
• Diaduk sampai rata, kemudian masukan telur.
• Setelah adonan rata dan jadi, mulai di bentuk sesuai selera.
• Kemudian, di rebus. Air rebusan diberi sedikit minyak goreng supaya tidak lengket antar adonan.
• Dimasak hingga mengapung dan matang. Angkat lalu tiriskan.
• Setelah itu, dinginkan pempek yang sudah direbus. Sambil menunggu dingin, kita buat kuahnya.
• Haluskan bawang putih, cabai, ebi, asam jawa. Kemudian rebus dengan air +- 2 gelas belimbing. Masukan gula merah, gula pasir, penyedap, dan bumbu lainnya. Tunggu hingga mendidih dan siap digunakan.
• Goreng pempek yang sudah di rebus tadi hingga kecoklatan.
• Pempek siap disajikan dengan kuah pedas asam manis.
Nah, gimana? Gampang kan. Selamat mencoba kaliannn, semoga suka~~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar