1 Jun 2021

My Favorit Food

Haiii, balik lagi sama aku Aini. 


Kali ini aku mau bahas plus bagi resep makanan yang suka banget aku buat. Kalian tau pempek ga sih? Iya makanan khas Palembang. Salah satu makanan favorit aku. Tapi, ini beda dari biasanya. Kenapa beda? Karena ini pempeknnya pake nasi. Iya pempek nasi. Oiya, selain itu ini lebih terjangkau banget harga nya, karena ikan yang digunakan itu pakai ikan teri atau tongkol. Jadi, aku, kakak ku dan mama biasanya suka buat ini. Temen-temen SMP SMA aku pasti tau karena aku sering banget bawa ke sekolah. Penasaran ga sih? 

Nah, langsung aja nih aku share resepnya buat kalian.

PEMPEK NASI ala Icip-Icip

Bahan pempek:

Nasi +- 1 piring

Terigu 4 sdm

Sagu ½ kg

Ikan tongkol 12 potong ukuran sedang

Penyedap rasa 

Bawang putih 3 siung besar

Garam

Sedikit lada bubuk

Telur 3 butir

Bahan Kuah:

Asam jawa 

Cabai merah/rawit (opsional) 

Gula merah 3 butir

Gula pasir (3 sdm) l

Ebi (2 bungkus kecil) 

Bawang putih 3 siung

Garam

Penyedap rasa

Langkah membuat:

Haluskan nasi, ikan, dan semua bumbu. 

Diaduk sampai rata, kemudian masukan telur. 

Setelah adonan rata dan jadi, mulai di bentuk sesuai selera. 

Kemudian, di rebus. Air rebusan diberi sedikit minyak goreng supaya tidak lengket antar adonan. 

Dimasak hingga mengapung dan matang. Angkat lalu tiriskan. 

Setelah itu, dinginkan pempek yang sudah direbus. Sambil menunggu dingin, kita buat kuahnya. 

Haluskan bawang putih, cabai, ebi, asam jawa. Kemudian rebus dengan air +- 2 gelas belimbing. Masukan gula merah, gula pasir, penyedap, dan bumbu lainnya. Tunggu hingga mendidih dan siap digunakan. 

Goreng pempek yang sudah di rebus tadi hingga kecoklatan. 

Pempek siap disajikan dengan kuah pedas asam manis. 


Nah, gimana? Gampang kan. Selamat mencoba kaliannn, semoga suka~~




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

My Favorit Food pt. 2

Kalian tau ga sih sama yang namanya seblak? Iya, makanan yang sempet hits banget itu bahkan sampai sekarang ya. Makanan khas bandung yang pu...